01 février 2008

Aujourd'hui, à la "Villa lucia", on mange des lentilles...

Comme beaucoup de familles françaises aujourd'hui nous mangerons des lentilles. Cette coutume existe dans bien des pays du monde. Les lentilles représentent symboliquement de l'argent et ainsi on espère avoir de quoi subvenir à ses besoins tout au long du mois qui commence. Est-ce à cause de l'épisode des lentilles d'Esaü dans la Bible? [Genese, XXV, 33-34] As many French families today we 'll eat lentils. This custom exists in many countries of the world. Lentils represent symbolically  money and so we hope to have to earn a... [Lire la suite]
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15 décembre 2007

Le fiadone de Zonzon

La recette la plus facile que je connaisse. Un jeu d'enfant et en plus comme cet entremet ne contient pas de farine, il est parfait pour les personnes intolérantes au gluten. Recette familiale, transmise par mon arrière grand-mère corse à sa bru cévenole, Thérèse dite Zonzon. * Une brousse de brebis corse fraîche ou à défaut une brousse achetée au supermarché.* 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre pour 100gr de brousse* 1 oeuf entier pour 100gr de brousse* le zeste d'1/2 citron non traité, raclé avec une râpe à... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Artichauts à la barigoule

J'ai beau tousser comme Marguerite Gauthier en fin de vie...je n'en perds tout de même pas l'appétit.Voyez plutôt les beaux artichauts à la barigoule que j'ai cuisinés. Pour étoffer un peu mon plat qui était trop juste pour notre tablée, j'ai rajouté des quartiers de pommes de terre Roseval. Ma recette* artichauts violets de Provence, dits "poivrades"* une grosse échalote rose dite aussi "simiane"* un gros oignon paille* 1 gousse d'ail par artichaut* un bouquet garni: céleri en branche, persil, laurier et... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

Ma madeleine de Proust...

Il y a  fort longtemps, quelques jours avant mon retour du Cameroun, maman m'avait demandée si j'avais une envie précise pour mon dîner de retour. A l'époque, les communications téléphoniques étaient encore rares et chères et nous communiquions quand cela fonctionnait par télex. Celui de mon boulot à Douala était relativement moderne, il fonctionnait avec des bandes perforées que l'on pouvait ainsi préparer à l'avance. J'avais profité d'une sieste de notre téléxiste pour passer un télex en douce à maman. Yacouba en bon... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Coquillages et crustacés...Violets, langoustes et esquinade

Non, ce n'est pas encore Noël...mais dans l'assiette...c'est souvent Noël à la maison! Vous comprenez maintenant pourquoi la balance et moi,nous sommes fâchées... Languoustes, violets et esquinade, achetés aux pêcheurs sur le port de Marseille, un matin de juillet dernier. J'ai eu bien du mal à les photographier car les bestioles étaient bien vivantes et actives... Après cuisson dans de l'eau salée, 5 minutes pour les langoustes, et 20 pour l'esquinade. Le temps de cuisson dépend de la grosseur des bêtes et l'idéal reste... [Lire la suite]
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